RICA COMIDA NAVIDEÑA 2021

hola amigas les dejo esta excelentes recetas navideña ya que estamos muy cerca de esa fecha tan bonita y excelente para disfrutar con la familia.


Lomo de cerdo relleno con queso y tocino



Ingredientes:

1 KG DE LOMO 

1 CUCHARA (sopa) de pasta de pimentón

1 vaso de vino blanco

15 a 20 rebanadas de queso de hebra

15 a 20 rebanadas de tocino
Aceite de oliva
4 dientes de ajo paliza aquí
Sal y pimienta
Oréganos u otros condimentos a gusto.


Preparación:


Juntar los ajos, la pasta de pimentón, el aceite de oliva y los condimentos. Mezclar bien.
Envolver el lomo con esta carpeta y dejar reposar algunas horas.
Llevar a asar en un tablero donde se pone el vino y un poco de agua.
Cuando esté casi asado, cortar el lomo a las rebanadas, pero no cortar completamente hasta abajo.
Poner una rodaja de queso y una de tocino en cada lugar de corte.
Va de nuevo al horno hasta dorar el tocino y derretir el queso.


Pierna de Cerdo a la Piña.




Ingredientes:
1 Pierna de cerdo grande
1 Piña de tamaño mediano
3 Zanahorias chicas
1 Taza de vino blanco
5 cebollas blancas medianas
5 Cucharadas de cebolla blanca rallada
4 Dientes de ajo molidos
2 Cucharadas de mostaza
2 Cucharadas de tornillo
2 Hojas de laurel
1 Limón
Media taza de melao panela
1/2 Taza de crema de leche
1 Taza de caldo de pollo
Mantequilla al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto

 preparación

 Lo primero que debemos de hacer es marinar la pierna que es algo que se debe realizar 2 días antes para que el sabor impregne mejor a la pierna de cerdo, para esto tomamos un recipiente donde vamos a agregar la mostaza, las cucharadas de cebolla picada, los ajos molidos, las 2 hojas de laurel, el tornillo, el jugo de 1 limón, sal y pimienta al gusto, todos estos ingredientes los batimos muy bien y este será nuestro adobo con el que vamos a bañar la pierna de cerdo de preferencia con una brocha untándolo muy bien por todas partes para después cubrir con un plástico y guardarlo en el refrigerador.

A los dos días llega el momento de preparar nuestra receta lo primero que vamos a hacer es licuar el vino blanco, el melado de panela, el corazón de la piña, la taza de caldo de pollo y el jugo que soltó el pernil que dejamos adobando, esta salsa la guardamos y tomamos un refractario para hornear que debemos engrasar con muy poca mantequilla para después colocar la pierna de cerdo encima, después vaciamos la mitad de la salsa que acabamos de licuar, rebanadas de cebolla encima, las zanahorias en pedazos y finalmente colocamos la piña rebanada en tajadas delgadas por encima de la pierna, este refractario lo ponemos a hornear en horno pre calentado a una temperatura de 250 grados centígrados durante 45 minutos por cada kilo, a la mitad de la cocción debemos de agregar el resto de la salsa que preparamos. Al salir del horno agregamos crema de leche al gusto y sazonamos con sal y pimienta en caso de que sea necesario.

La pierna de cerdo a la piña la debemos de servir en rebanadas que vamos a bañar con la salsa caliente en un plato que podemos acompañar con piña en rebanadas de las que horneamos y un poco de arroz blanco


Pavo de Navidad Relleno de Carnes.

Ingredientes
1 pavo 8 kilos
1 barrita de mantequilla
nuez moscada
2 tazas de vino blanco
1/2 kilo de carne de res molida
1/2 kilo de carne de puerco molida
1 rebanada de tocino de 1 cm de grueso molido
50 gramos de jamón serrano picado
2 manzanas peladas y picadas en cuadritos
200 gramos de ciruela pasa sin semilla
1/2 vaso de jerez
canela en polvo
1 jeringa para inyectar el pavo
2 cucharadas de maicena
1 taza de vino tinto
1 cucharada de azúcar

Preparación
Mezclar la carne de res, carne de cerdo, y tocino picado. Agregar el jamón serrano, las manzanas en cuadritos, la ciruela picada, y el Jerez. Poner sal y pimienta.
Rellenar el pavo con la mezcla de carnes anterior y poner sal y pimienta por la parte de afuera del pavo.
Precalentar el horno a 200 grados.
Poner el pavo en una bolsa, cerrarla y hacerle perforaciones para que pueda salir el vapor.
Meter el pavo al horno por 4 horas (media hora por kilo). Durante la ultima hora, abrir la bolsa y dejar que se dore un poco el pavo.
Sacar el pavo del horno y recoger los jugos que soltó el pavo.
Con una antorcha culinaria, o soplete, dorar todo el pavo para que tome un bonito color.
Para preparar el gravy: mezclar 2 cucharadas de maicena con media taza de agua y revolver con una taza de vino tinto.
En una cacerola, derretir 1 cucharada de azúcar. Cuando ya este caramelizada, agregarle la mezcla de vino anterior y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos.
Agregar los jugos que soltó el pavo y poner sal y pimienta.


Pierna de cerdo mechada y adobada al horno.


ingredientes

Pierna mechada
1 pierna de cerdo con hueso de 6 a 8 kilos
200 gramos de jamón de cerdo, picado
250 gramos de tocino de cerdo, picado
200 gramos de ciruela pasa sin hueso
25 almendras peladas
5 dientes de ajo
10 cebollas cambray
15 aceitunas sin hueso
1/4 taza de chícharos
3 zanahorias, peladas y en cubos
5 chiles serranos, troceados

Adobo

8 chiles anchos, desvenados
6 chiles pasilla, desvenados
1/2 cebolla
2 tazas de jugo naranja natural
2 tazas de jugo de piña natural
2 tazas de vinagre de manzana

Marinada

10 dientes de ajo
2 cucharadas de pimienta negra recién molida
1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
1 1/2 cucharadas de comino
2 cucharadas de orégano seco o mejorana
1 cucharada de clavo olor (solo la cabeza)
3 hojas de laurel
1 vara de 5 centímetros de canela
2 cucharadas de sal de grano
2 cucharadas de manteca de cerdo

Salsa gravy

1 taza de vino blanco
100 gramos de almendras, peladas
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
Sal, al gusto

Preparacion:

Pierna mechada

Lava la pierna de cerdo, sécala con toallas de papel y colócala en un molde grande o fuente para horno. Pica la carne varias veces con un cuchillo filoso, y distribuye en los hoyos los siguientes ingredientes: jamón, tocino, almendras, ciruela pasa, zanahorias, chícharos, cebollitas cambray, aceitunas y chiles serranos.

Adobo

Asa los chiles ancho y pasilla en un comal a fuego medio, voltéandolos un par de veces, hasta que estén ligeramente tostados, pero no quemados. Remójalos en agua caliente durante 20 minutos.
Licua los chiles junto con la cebolla, vinagre y jugos de naranja y piña. Cuela y reserva.

Marinada

Muele el ajo en un molcajete o mortero, junto con las especias: pimienta negra, semilla de cilantro, pimienta gorda, orégano, clavo, laurel y sal. Agrega un poco del adobo anterior, hasta tener una pasta espesa.
Unta la pasta de especias molidas sobre toda la pierna, tapa y déjala marirnar dentro del refrigerador durante por lo menos 6 horas.
Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.

Precalienta el horno a 175 °C (350 °F).
Unta la manteca sobre la pierna y vierte encima el adobo, asegurándote de cobrir con éste toda la pierna. Tapa muy bien con papel aluminio, y hornea aproximadamente 1 hora por kilo. Bañala la pierna con sus jugos frecuentemente y destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.
Retira la pierna del horno y permite que repose durante 20 minutos antes de rebanar.

Salsa gravy

Para preparar la salsa, licua los jugos de la pierna en el molde junto con el vino blanco, 100 gramos de almendras, consomé de pollo en polvo y sal. Vierte dentro de una cacerola a fuego medio-bajo, y cocina hasta que se haya espesado. Si es necesario, agrega un poco de harina o fécula de maíz.

Sirve la pierna y baña con la salsa de vino blanco y almendras.
Sugerencia

Sirve esta pierna mechada con una sopa fría de espagueti y una ensalada de manzana con piña y nuez



Pierna a la coca cola.


Ingredientes:

4 Kilogramos de Pierna o Lomo de cerdo
2 Litros de Coca-cola( sacarle el gas)
1 Lata de Chica de chiles chipotles adobados
1 Diente de Ajos al gusto
1 Taza de Consomé de Pollo en polvo al gusto

Preparación:

Licuar los chiles, ajos y consomé con la coca cola.
Vaciar lo licuado a la carne y hornear a horno pre calentado a 200°C aproximadamente por 4 horas.
Después rebanar la carne y dejar en el liquido que quedo y dejar solo por unos minutos.


Lomo relleno con jamón y queso.


Ingredientes:

 1 cebolla en rodajas;
 Aceite de oliva;
 Lomo relleno de compra;
 Papas con piel;
 Ajo;
 Rubio;
 vino tinto;
 Pimentón;
 Sal;
 Pimienta negra.
Poner todo en la bandeja con los debidos condimentos y llevar al horno




Pierna de cerdo.




Ingredientes :


1 pierna de 5 o 6 kilos
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Sal y pimienta, al gusto
2 tazas de sidra, dividida
½ taza de almendras, peladas
15 ciruelas pasas, sin hueso y en trozos
2 cucharadas de manteca
1 lata grande (800 gramos) de rebanadas de piña

 preparación

Lava y seca bien la pierna, luego pícala por todos lados con un tenedor grande. Colócala dentro de un recipiente grande.
Licua el ajo, cebolla, sal, pimienta y 1 taza de sidra hasta lograr una mezcla homogénea. Vierte sobre la pierna, asegurándote de bañarla completamente. Tapa y deja marinar dentro del refrigerador durante por lo menos 6 horas o toda la noche.
Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).
Retira la pierna del refrigerador y colócala dentro de una fuente de horno o charola para hornear. Reserva la marinada. Mecha la pierna con las almendras y las pasas e inyéctala con la sidra restante.
Unta toda la pierna con la manteca, coloca las rebanadas de piña encima, cubre con papel aluminio y hornea de 5 a 6 horas.
Mientras la pierna se cocina, mezcla la marinada con el almíbar de la piña y utilízala para bañar la pierna de varias veces mientras se hornea. Retira el papel aluminio durante los últimos 30 minutos de cocción para permitir que se dore la pierna.
Deja reposar durante 20 minutos antes de rebanar